Le CAQH (comité
d’animation du
quartier des Halles) s’est associé à cette manifestation, se
m'étant en relation avec l'éleveur de moutons de notre localité..
La veille, le troupeau de Nicolas
Cubizolle accompagné de
Jean-Jierre Dupard, Pierre Ortiz, d’Alain Remésy du CAQHC et de Lucien
Fromental. à opéré une petite tranhumance du mas de Bertrand situé pratiquement dans la
plaine de Calvisson, jusqu’au plateau de la Liquière au lieu dit "JALU".
  
JALU, terre d’accueil paradisiaque au milieu du
plateau de la
Liquière.
Jalu( contraction des prénoms de nos sympathiques hôtes Janine et Lucien FROMENTAL.) qui ont
fait de cet endroit un lieu de convivialité sans faille et de respect de
l’environnement.
Berger dans sa jeunesse, Lucien, orateur et
écrivain par nature, nous à
relaté, par un des contes dont il est l’auteur, la vie quotidienne des bergers. Des
hommes
qui vivaient en pleine autarcie, isolés volontairement en pleine nature
par amour du métier, au milieu d'animaux qu’ils
choyaient jours et nuits.      
Les enfants de la Vaunage ont pu découvrir ainsi un mode de
vie inconnu ou méconnu, alliant nature et animaux.
C’est toute une culture, un savoir faire, qui avait disparu
de notre environnement.
Pierre ORTIZ,
notre président,
en compagnie de François GIONE, Bernard Pellerano et Jean-pierre Dupard, nous à présenté les outils manuels
de sa collection. Outils qu’utilisaient les bergers pour la tonte des brebis.
Aucun matériel électrique à l’époque.   
    deGàD:
Lucien Fromental notre hôte de cette journée, Jocelyne Bonnet
organisatrice de la manifestation, Denis Roche maire
de calvisson
Nicolas
Cubizolle, viticulteur, exploitant agricole et éleveur sur notre
commune à un projet qu’il à l’intention de développer. Un désir qu’il exprime non pas par impulsion
momentanée, mais
par une passion qui a muri au fil du temps. Né au Bleymard, dans une famille d’éleveurs,

il a pu tout au long de son enfance et jusqu'à l’adolescence
découvrir toutes les subtilités de ce dur métier. Actuellement à la tête d’un troupeaux d'une
trentaine de bêtes, il pense
doubler son cheptel d’ici peu. Son objectif, développer son activité
de la
vente directe, de viande d’agneaux et moutons. Venez lui rendre visite.
Il vous expliquera avec une sympathie naturelle le pourquoi du choix d’une race
plus qu’une autre.. .
. . .celle ci à beaucoup d’avantage, mais n’est pas adapté à notre
environnement local ni au terrain . . .

Juste avant ce changement de pacage une
naissance à eu lieu.
Ce petit agneau à suivi sa mère pendant tout le trajet sans faillir.
A l’arrivée, il s’est plongé dans une bonne sieste à l’ombre des chènes.
Alain
REMESY
|